【香港神州集運】 【香港神州集運】 
連江縣黨部主委談大陸抽砂船 蔡英文未回應
//ig.hg7176czzx.org   2020-11-18 18:00:45


民進黨發言人周江傑。(中評社 黃筱筠攝)
民進黨連江縣黨部主委李問(右)。(中評社 黃筱筠攝)
  中評社台北11月18日電(記者 黃筱筠)民進黨下午舉行中常會,會中邀請連江縣黨部主委李問以“羣島家園·同舟共濟,民進黨最後一塊拼圖-連江縣黨部經驗分享”為題進行專案報告,黨部主委李問在會中提及中國大陸抽砂船議題,但會後發言人周江傑轉述,蔡英文並未回應這部份。 

  據轉述,目前民進黨連江縣黨部也100多位黨員加入,蔡英文還開玩笑説,這100多位黨員是否都是同情李問才入黨,李還回説,應該是。在場的中常委們也都鼓勵李問去連江縣艱困選區經營。 

  據轉述,蔡英文也建議透過三軍總醫院馬祖院區擴大醫療,幫助民眾有關醫療問題。蔡希望李問要去規劃這部份。 

  周江傑會後轉述蔡英文裁示提到,今年以來,共有1萬2756位35歲以下的年輕朋友申請加入民進黨,我們要如何回應年輕人的期待,如何持續鼓勵年輕的力量投入公共事務,包括參與黨務工作,這個功課要請黨部相關部門認真想想,現有機制是不是有什麼需要調整的地方,我們再請中常委們共同來協助促成。 

  蔡英文説,今年5月20日,她再次接任黨主席後,核定成立“連江縣黨部籌備委員會”,在馬祖創設黨部,完成民進黨“全國”地方黨部的“最後一塊拼圖”。她始終堅持,民進黨絕對不能放棄爭取任何一位民眾的支持,而做好馬祖的硬體建設以及軟體的文化傳承,是我們一直以來重要的目標。相信民進黨年輕力量的投入,也會帶來馬祖向前推進的驚奇。 

  她也説,未來,我們會讓馬祖成為在閩江口實踐民主價值的燈塔。民進黨也會以最大的熱忱,服務馬祖鄉親,持續提升馬祖鄉親的權益。 

  李問在報告中也回顧縣黨部成立過程,表示自從金門縣於2000年成立黨部,馬祖支持者等待了20年,終於在今年七月於馬祖成立黨部,完成“最後一哩路”,必須特別感謝蔡英文的支持。 

  李問在中常會中,講解馬祖海域大陸漁船越界捕魚問題、海漂垃圾、機場擴建與航空“兩家進駐”需求、醫療資源提升、以及“馬祖國際藝術季”等文化觀光推廣等議題,盼執政團隊一起努力,共同建設馬祖。 

  李問也在報告中強調,澎湖、金門、馬祖水域抽砂船的問題很嚴重,目前已經受到“行政院”、“立法院”高度重視,必須透過修法、加強海巡能量等方式,嚇阻抽砂船侵攻台灣海域。兩岸共同執法與加強嚇阻,必須雙管齊下,才能避免影響漁民生計、觀光資源並維護海底纜線設施安全。 

  李問表示,為了加強民進黨的離島論述,李問題出“羣島家園”的觀念,即強調“台澎金馬”是生命共同體,所以“台澎金馬,寸土不讓”,共同守護民主、自由、和平與繁榮。

掃描二維碼訪問中評網移動版 【香港神州集運】 【香港神州集運】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: