【香港神州集運】 【香港神州集運】 
泰國示威者逼國會通過修憲草案
//ig.hg7176czzx.org   2020-11-18 15:06:37


泰國學生組織號召支持者包圍國會,泰警方出動水炮車發射紫色水劑和水炮驅趕。(美聯社資料圖片)
  中評社北京11月18日電/據大公報報道,泰國國會一連兩日開會,17日再度辯論各個政黨以及民間團體提出的修憲草案。在泰國首都曼谷,有學生組織號召支持者包圍國會,警告假如國會不通過草案,將不會撤走,示威者投擲油漆和煙霧彈,嘗試越過警方設下的鐵絲網路障。警方出動水炮車發射紫色水劑和水炮,防暴警察發射催淚彈驅趕,雙方隔著路障對峙,曾經嘗試談判。
 
  今次泰國國會除了辯論早前朝野黨派已經提出的6個修憲草案,還會加入民間團體提出的草案。雙方主要分歧在於執政聯盟要求修憲委員會的200名成員,部分要由國會指定;民間團體和在野黨就認為全部應該由民選產生,並需要削減由軍方委任議員推選總理的權力,撤銷國家和平秩序委員會所頒布過的命令,改革選舉制度。據悉,民間版本的修憲草案,已獲得超過10萬人聯署,遠超可以送入國會辯論程序的5萬人門檻,被視為泰國政治的新一頁。

掃描二維碼訪問中評網移動版 【香港神州集運】 【香港神州集運】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: