【香港神州集運】 【香港神州集運】 
【香港神州集運】 
林鄭:主權問題不容討論 港獨主張不能容忍
//ig.hg7176czzx.org   2020-11-18 00:22:50


行政長官林鄭月娥17日上午在《基本法》頒布三十週年法律高峯論壇致辭(直播截圖)
  中評社香港11月18日電(記者 沈而忱)《基本法》頒布三十週年法律高峯論壇17日在香港舉行。香港行政長官林鄭月娥出席並致辭。她指出,主權問題不容討論、“港獨”主張不能容忍,在具體落實《基本法》時,香港必須堅守“一國”原則,正確處理特別行政區和中央的關係,維護中央權力,同時保障香港特別行政區的高度自治權。

  林鄭月娥表示,論壇將有助提升社會大眾對《中華人民共和國憲法》(《憲法》)和《基本法》的認識,以及體會《基本法》在落實過程中值得思考的經驗和大家應更深入探討的議題。
 
  林鄭月娥提到,今次論壇的主題是追本溯源,這時刻用追本溯源的態度,回顧基本法的制定及實施,既有重大的歷史意義,亦非常貼合時事。正如她早前所説,要認識《基本法》,必須回到“一國兩制”的初心。當年鄧小平先生提出“一國兩制”的構想,是在維護國家的統一和領土完整、保持香港繁榮和穩定的前提下,考慮到香港的歷史和現實情況,最大程度地保留香港的特色和優勢,讓香港市民的原有生活方式維持不變。這個初心從來沒有改變,也是中央一直以來對香港特區各項方針政策的根本宗旨。

  “按照這個不變的初心,顯而易見,主權問題不容討論、‘港獨’主張不能容忍。”林鄭月娥説,在具體落實《基本法》時,香港必須堅守“一國”原則,正確處理特別行政區和中央的關係,維護中央權力,同時保障香港特別行政區的高度自治權。

  林鄭月娥指出,在應用《基本法》時,也要同時認識《中華人民共和國憲法》,因為《憲法》及《基本法》共同構成香港特別行政區的憲制秩序。根據國家《憲法》第三十一條,國家在必要時得設立特別行政區,在特別行政區內實行的制度按照具體情況由全國人民代表大會以法律規定。全國人民代表大會有權決定特別行政區的設立及其制度,在此憲法基礎上,全國人民代表大會於1990年四月根據《憲法》第六十二條第十四項的規定通過並正式頒布《中華人民共和國香港特別行政區基本法》,《憲法》第六十二條第二項也列明全國人民代表大會有監督《憲法》實施的職權,全國人大今年五月通過《決定》授權全國人大常委會制定香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的法律,正正是行使《憲法》賦予全國人大的職責,其合憲、合法的基礎是不容置疑的。 


【香港神州集運】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【香港神州集運】 【香港神州集運】 掃描二維碼訪問中評社微信