【香港神州集運】 【香港神州集運】 
埃及向中國返還31枚中國古錢幣 
//ig.hg7176czzx.org   2020-11-19 15:14:25


  中評社北京11月19日電/人民網報道,當地時間11月17日,埃及旅遊與文化部在埃及國家博物館舉辦文物返還交接儀式,向中國駐埃及大使館返還了2019年在當地查獲的31枚中國古錢幣,此次返還的31枚古錢幣中,有20多枚經中國國家文物局鑒定為國家文物,具有較高的文物價值。錢幣最早可以追溯至中國西漢時期,另有多枚唐代、清代以及民國時期的貨幣。

  中國駐埃及大使廖力強在交接儀式發表致辭,他感謝埃及積極履行兩國簽署的相關協定返還被盜的中國文物,讚賞埃及為打擊販運文物在全球做出的重要貢獻。廖力強表示,中國和埃及作為世界兩大文明古國,將始終在保護和打擊販運文物上做出共同努力。

  埃及旅遊與文化部部長哈立德·阿納尼表示,埃及政府根據國際公約和有關雙邊文物協定,將從埃及各個口岸查獲的非法走私文物返還給包括中國在內的原屬國,表明了埃及政府對於保護人類文化遺產的堅定決心,同時,埃及政府也希望與包括中國在內的文物大國在文化遺產保護領域進一步加強國際合作。

  近年來,中埃兩國不斷加強文物考古領域合作。2010年,中埃簽署了關於保護和返還從原屬國非法販運被盜文化財產的協定,此次文物歸還系協定簽署後,埃及第二次向中國返還查獲的非法販運文物,首次為2017年8月,埃及向中國返還了包括光緒年間銀票在內的13件中國文物。

掃描二維碼訪問中評網移動版 【香港神州集運】 【香港神州集運】 掃描二維碼訪問中評社微信