【香港神州集運】 【香港神州集運】 
鐵娘子默克爾 科學家出身展示出冷靜和嚴謹
//ig.hg7176czzx.org   2020-04-28 10:14:31


  德國鐵娘子默克爾

  “我將為德國服務”,默克爾( Angela Merkel ,1954年7月17日-,婚前姓卡斯納Kasner),在首次宣誓就職時説。她在大選中以微弱的優勢戰勝了施羅德,在2005年11月22日成為了德國聯邦總理。她是擔任該職的第一名東德人,也是德國第一位女性總理。她成為德國歷史上首位女性聯邦總理,她也是兩德統一後首位出身前東德地區的聯邦總理。2015年12月,默克爾當選《時代週刊》2015年度風雲人物,《時代週刊》總編讚揚她在歐洲主權債務、中東難民及俄羅斯干預烏克蘭等危機期間所展現的非凡領導能力。

  默克爾再次被美國福布斯雜誌評選為2018年世界最具影響力的女性。《福布斯》雜誌認為,儘管如此她仍然是“事實上的歐洲領導人”。此外,默克爾也是歐洲最大國民經濟體德國的政府領導人,在她的領導下,德國擺脱了金融危機實現經濟增長。

  早就有人斷定,這位德國鐵娘子的政治生涯“來日無多”。然而在疫情危機下,科學家出身的默克爾展示出的冷靜和嚴謹卻在德國和國際上收獲不少好評。

  在過去幾年中,她領導的基民盟在2017年大選中成績慘淡之後,她2018年卸下黨主席的職務時,以及在她昔日的競爭對手梅爾茨(Friedrich Merz)兩次試圖取得政治領導權的時候(2018年和2020年)--很多政治評論員都認為,默克爾政治生涯餘下的日子已經屈指可數了。連黨團內部的部分成員在兩年前也私底下預測,她至多撐到2019年中期就會辭職。然而事實並非如此,她堅持執政。就像一輛大眾甲殼蟲老爺車:結實耐用、樸實無華,略有些不合時宜。

  恰恰在這個時候,默克爾的聲望反而如日中天,達到了多年來從未有過的高度,除了德國國內之外,在國際上尤為明顯。以色列的媒體將她視為全世界最強有力的領導人物之一,以色列媒體人施泰因(Amichai Stein)對德國之聲表示。在以色列民眾眼中,默克爾是一個善於分析當前形勢,能夠向民眾把一切解釋清楚的領袖人物。

  這位以色列記者的評價並非獨樹一幟,在新西蘭、非洲、拉美,都不乏類似的聲音。阿根廷發行量最大的報紙《號角報》(Clarin)日前發表了一篇評論,文中將默克爾描述為“一個65歲的物理學博士、路德派牧師的女兒、拉丁文教師”,一位在前東德長大的女性,一個位居權力頂峯15年之後行為舉止仍然與普通人無異的領導人。在新冠疫情危機中,默克爾是為數不多的幾個不是忙於自救,而是發揮領導力的政治人物之一。評論寫道:她用一種科學式的嚴謹去進行溝通,她傳遞出一種冷靜的力量,可讓歇斯底里式的慌亂不攻自破。

  包括英美媒體也關注到這一點,指出在危機情況下,默克爾這種領導風格在全世界各國當中屬於稀缺品,尤其是與美國和英國領導人形成對比。《大西洋月刊》(The Atlantic)、《福布斯》(Forbes)雜誌和《紐約時報》(The New York Times)最近出版的文章裏,都能找到類似的讚揚,而且是和針對特朗普的批評結合在一起。英媒中也不乏這樣的聲音,而且據倫敦記者稱,在幾乎每場英國政府新聞發布會上,都會有記者問,為什麼不能學一學德國?

  默克爾生於漢堡,她父親是一位路德教會牧師,在她出生後不久,由於父親從教會接到新的任命,全家移居東柏林以北80公里的滕普林。她在那裡完成初等教育,俄語造詣佳,八年級時就獲準參加全國俄文競賽(此競賽只有十年制專科學校的十年級生才能參加),獲選為俄文最佳女學生,得到在東西德四處旅行以及到莫斯科旅遊的獎賞,到莫斯科買了第一張披頭士唱片。在萊比錫大學攻讀物理學(1973年-1978年),之後在科學院物理化學中央學會工作學習(1978年-1990年),研究領域是量子化學,後來取得博士學位。

  前東德的生活背景給她帶來不少好處。她作為牧師的女兒,並在每間屋子都可能存在東德警察告密者的社會裏度過生命的前36年,養成了很好的掩飾或控制情緒的能力。除了德語外,默克爾會説俄語與英語,當人家評論她身為東德人的背景時,她説:“真的有話可説的人,是連化妝(掩飾)都不需要的。”

  1974年,默克爾與同學去蘇聯參加青少年交流活動,並到列寧格勒州和莫斯科找俄國的物理系同學遊玩,在此認識第一任丈夫烏爾裏希·默克爾(Ulrich Merkel),兩年後住在一起,兩人希望在同一個城市工作,結婚才有機會分配到住房,且夫妻找工作時,國家不會將他們分隔兩地。1977年,婚禮在滕普林老家舉行,安格拉冠上夫姓“默克爾”。四年後婚姻出現裂痕,兩人形同陌路,她幾乎在一夜之間就從兩人在柏林共有的房子搬出去,留下相當震驚的烏爾裏希·默克爾。1982年離婚。

  她現任(即第二任)丈夫是畢業並任教於德國洪堡大學的博士、教授、量子化學家約阿希姆·紹爾,兩人是1981年認識的,當時紹爾是她的博士研究生導師。紹爾的前妻是一名化學家,兩人育有兩個兒子,夫妻感情不和,早就分居,於1985年離婚。1986年默克爾在博士畢業後,兩人住到了一起。直到1998年,默克爾升任基民盟主席後,兩人才正式結婚。兩德統一之後,默克爾從政,紹爾繼續科研事業。自1993年開始,紹爾在母校德國洪堡大學擔任全職教授。“第一丈夫”紹爾(Joachim Sauer)顯得默默無聞。

  默克爾熱愛歌劇,尤其喜歡理查德·瓦格納與悲愴及命運有關的所有作品,崔斯坦與伊索德是她最心儀的歌劇。不向命運屈服的默克爾形容理查德·瓦格納:“事情無法從出口倒轉回來,讓我覺得悲痛。起步對,滿盤皆對。”做事有條理有計劃,從容不迫。她在思索問題時,首先會要全面徹底瞭解事情,要看事實,即使反面沒有任何論據,她還是會要了解事情的反面。因此,默克爾會動手分析她對世界的認識,估量論據,收集事實,再權衡出一個淨值。

  默克爾欣賞沉默緘默,安靜沉著。她所有信得過的人都能保持沉默,對她而言這是忠心耿耿的證明。若有人不符合默克爾的期待,她會變得非常冷淡簡慢,甚至挖苦對方。如果有些人擔任的職位不是由她決定,而她又迫切需要他們,她在那些人面前的態度就不一樣了:如結盟黨派的主席,或其他國家的領導人。她不容許自己冷硬,甚至禁止流露出好惡。在交友方面,默克爾對共事者始終保持距離,即便是從1995年開始至今擔任辦公室主任包嫚,也一直都以“您”互稱,不直呼其名。

  默克爾價值觀核心是“自由”,開始還有些隱諱,一共花了十年,才將自由列進自己即興演出中。2010年,默克爾頒獎給以漫畫諷刺默罕默德的漫畫家威斯特葛德,並以“自由的祕密是勇氣”為題發表演講。默克爾試圖找出自由的定義,自由最主要與責任有關:“自由一方面從一些什麼而來,另一方面又朝向著一些而去。我們談到自由的時候,總是在談論別人的自由。”“我相信,自由社會更具創造力,而且能發展出長期有效的解決辦法。” 自由包含責任、包容與勇氣。

  雖然曾經是一名物理學家,默克爾並沒有預見到日本福島核電災難,而且一直是核電的擁護者。然而2011年的核洩漏事故後,她180度大轉彎,成為了核電的反對者,決定讓德國退出核電。

  來源:倍可親

掃描二維碼訪問中評網移動版 【香港神州集運】 【香港神州集運】 掃描二維碼訪問中評社微信