【香港神州集運】 【香港神州集運】 
【香港神州集運】 
疫後開季演出掠影
//ig.hg7176czzx.org   2020-11-16 11:52:17


  中評社香港11月16日電/據大公報報道,今年十月三十日,是《黃河大合唱》作曲家冼星海逝世七十五週年的日子。可能是疫情肆虐,當天不見有任何紀念音樂會,反而香港兩大藝團幾乎同時在香港文化中心的兩個劇場,為各自演出季揭幕。

  香港中樂團和香港芭蕾舞團的揭幕演出,原訂於九月下旬。可是當時所有演出場地因疫情閉館,結果雙雙延至十月三十日。

  香港中樂團只演一場,故躬逢其盛,一聽久違了的樂團在音樂廳雄偉全奏。屈指一算,上一次九十人全體一起公開奏樂,是今年一月農曆假期前,距今整整九個月。

  當晚演出,是三星期前香港管絃樂團一位樂師感染後,我第一次重返文化中心音樂廳。此前音樂廳閉館兩星期,全面消毒。重開後所有演出者都需要作檢測,結果陰性才讓進館。演出期間除了吹奏樂師以外,台上所有人(包括指揮)必須戴口罩。聽眾亦每四位分隔若干空位,以應限聚條款。

  如此限制,無減樂季揭幕盛會氛圍。開始前由樂團藝術總監閻惠昌,連同理事會主席李偉強、民政事務局局長徐英偉作簡單儀式,在一片敲鑼打鼓聲中,奏起樂團自一九七七年創立以來第四十四個樂季的第一音。

  大概不太多人知道,香港中樂團是全世界擁有最多首演作品紀錄的同類樂團,總數達二千三百多首。為此,樂團推出“中樂百首精選”,以三年時間,陸續重演精品。是晚正是首場演出,所演的五首作品可謂經典中的經典,例如開場的《將軍令》,接著的《春江花月夜》,以及壓軸的《十面埋伏》,俱為指揮、樂隊炫技之作,演出鏗鏘有力,贏得熱烈掌聲。

  演出最讓人側目的,是被譽為“香港現代音樂之父”林樂培的《昆蟲世界》,由三位稚年外孫子女擔任朗誦(附圖),權威基因演繹,讓在場的九十四歲高齡作曲大師高興萬分。

  音樂會掌聲分貝最高的,似乎是給《梁祝》協奏曲擔任獨奏的本地年輕高胡演奏家黃心浩。作為樂團僅一年的新成員,黃氏剛柔兼備,面對龐大樂隊不亢不卑,奏出感人樂句,也折射出年輕一代中樂承傳的希望。
 


【香港神州集運】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【香港神州集運】 【香港神州集運】 掃描二維碼訪問中評社微信