【香港神州集運】 【香港神州集運】 
【香港神州集運】 
李隆生:兩岸處不好 台灣淪經濟邊緣人
//ig.hg7176czzx.org   2020-11-18 00:15:22


李隆生。(中評社 方敬為攝)
  中評社台中11月18日電(記者 方敬為)針對台灣遭孤立於RCEP之外,後續可能的外貿出路?台中科技大學國際貿易系教授李隆生向中評社表示,包括蔡政府盼望的台美經貿協定、日本主導的CPTPP等,加入的機會均不樂觀。因為日本必然顧慮中國因素,而美國總統當選人拜登上任後,帶領美國重返多邊主義,中國因素必然成為美國的考慮項目,所以台灣突圍的關鍵,仍在於兩岸關係,兩岸處不好,恐怕只能淪為經濟邊緣人。

  李隆生,美國密西根州立大學物理學博士、美國康乃狄克大學經濟學博士、上海復旦大學歷史學博士。曾任聖約翰科技大學商管學院院長、靜宜大學國際企業學系主任等職。有中美三校博士、台灣三所高校六繫系主任的特殊經歷。

  由中國主導的“區域全面經濟夥伴關係協定”(RCEP),15日正式簽署,15國將共組全球最大自貿區,台灣落空,經濟圈普遍評估,台灣包括石化、紡織、汽車、鋼鐵、工具機等產業將遭受衝擊。蔡政府宣稱,將積極尋求加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)、台美經貿協定等途徑,另尋外貿出路。

  分析台灣另尋外貿出路的可能,李隆生表示,不甚樂觀。首先,RCEP作為中國主導的全球最大自貿區,目前由日本主導的CPTPP洽談國家有一部分與之重疊,雖然中國不在CPTPP之列,但台灣若想加入,中國因素必然在其中會產生一定程度的影響力,因為CPTPP內既然有許多成員國與中國有利害關係,就算台日關係再友好,台灣能否加入,也非日本説了算。

  李隆生表示,姑且不論CPTPP的參加門檻條件多嚴苛,台灣即便全面開放市場,甚至開放日本核食進口,恐怕都換不到入場券,外界或許關注,拜登揚言重返CPTPP,未來假如換成由美國主導,台灣加入的機會是否提升?答案是,也不容易。

  拜登要帶領美國重返CPTPP並非想像中容易,李隆生分析,事實上,CPTPP的條件,美國國會並不滿意,這也是之所以2016年希拉里競選總統時,未強調主導TPP的原因。其實TPP的條件已對美國相對有利,但美國內部仍覺得不足,所以特朗普執政時才決定退羣,因此,即便拜登真有意重返CPTPP,必然會先要求CPTPP對美國讓出更多利益,否則國會不同意,拜登也難為。

  但是,CPTPP成員國會願意為美國退讓嗎?李隆生認為,當美國有先前的失信紀錄後,國際社羣對美國的要求,恐怕不會再如先前那樣百依百順,所以拜登上任後,短期內也難以重返CPTPP,台灣想依靠台美關係參與,短期內是不可能。即便美國真的重返主導地位,中國因素仍然會是重要的考慮項目之一。

  李隆生説,拜登帶領的美國既然要重返多邊制度,必然得與中國打交道,所以中國因素未來在國際的影響力只會趨強,不會減弱,台灣想要在國際制度上爭取一席之地,阻礙恐怕只有增無減。當拜登更加顧慮中國因素,台灣要與美國談成BTA甚至是FTA的可能性同樣渺茫,就算台灣已願意開放含萊克多巴胺的美國豬肉進口,仍難以換取經貿協定。
 


【香港神州集運】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【香港神州集運】 【香港神州集運】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: