【香港神州集運】 【香港神州集運】 
【香港神州集運】 
台灣被排除亞太自貿區 鄭博文:經濟窒息
//ig.hg7176czzx.org   2020-11-19 00:21:22


屏東大學不動產經營學系副教授鄭博文。(中評社 蔣繼平攝)
  中評社屏東11月19日電(記者 蔣繼平)針對“區域全面經濟夥伴協定”(RCEP)對台灣產業影響,屏東大學不動產經營學系副教授鄭博文接受中評社訪問表示,傳產就業人口約240萬人,失業問題只會更嚴重,靠旅遊補產業升級空缺也緩不濟急,預估五年就有面臨失業潮。他嘆,台積電再撐十年就得面臨被取代的危機,整個亞太自貿區只有台灣與朝鮮被排除在外,邊緣化的結果,未來經濟只會慢慢窒息。

  鄭博文,1958年生,澎湖人,中山大學企業管理研究所博士。現職為屏東大學不動產經營學系副教授,專長領域為大陸不動產、不動產行銷與管理、人力資源管理,熟悉兩岸經貿與國際情勢。

  根據統計,台灣今年9月就業人數1150萬4千人,失業人數45萬8千人,失業率3.83%。而受RCEP影響的傳統產業包含機械、鋼鐵、石化、紡織,上述傳產業佔所有製造業員工7成,製造業又佔台灣全部就業人口3成,代表影響約240萬勞工的生計,而這些勞工多數在南台灣。

  鄭博文表示,勞工失業的問題未來會更嚴重,因為資本家自己會找出路,而企業主的出路是前往有簽RCEP、“跨太平洋夥伴全面進步協定”(CPTPP)的國家去設廠,符合整體遊戲規則,這樣資本家可以生存下去,因此台灣原有的就業機會就會不見,畢竟沒有減免關税,本來就無法競爭,廠商只能選擇出走。

  “RCEP與CPTPP這兩個大籃子,台灣目前找不到一個籃子。”鄭博文無奈地説,RCEP還保留印度加入的彈性,且還可以擴充到蒙古、俄國斯、甚至西亞等國家;CPTPP則是橫跨太平洋東西兩岸,若中美洲、南美洲這些國家也加入,台灣處境更惡劣。

  鄭博文指出,RCEP和CPTPP加起來,形成亞太自貿區(FTAAP)的概念,但是這麼大的亞太自貿區,只有兩個國家被排除在外,第一就是台灣,第二則是朝鮮。朝鮮是因為很喜歡搗亂所以被制裁,但是台灣是乖寶寶、模範生,被排擠的原因很簡單,就是台灣政府始終不願意去面對一個中國政策,而“中華民國憲法”就是一個中國的“憲法”,台灣自己對“中華民國”沒有信心,要怎麼去和中國大陸談判?

  台灣未來是否只剩下高科技產業?

  鄭博文表示,任何產業都可以去做加值,當然包含傳統產業,只要加上數位科技與創意就可以再輸出,所以不要太擔心,年輕人還是可以想辦法發揮。但任何國家在做產業轉型時,旅遊業就是重點產業,可彌補這一塊,如果製造業會產生空缺,台灣大可比照日本把旅遊與養老視為重點產業。

  受新冠疫情影響,台灣原本每年一千萬的入境旅遊人次,今年剩下百萬人次。鄭博文表示,若疫情結束台灣每年境外旅客可達兩千萬或者三千萬人次,自然就能製造許多就業機會。但這樣就不能拒絕陸客,世界旅遊組織(UNWTO)統計客源的第一名就是中國大陸,每年出境一億人次,台灣就在大陸旁邊,只要做好管控自然可以分散人潮,避免負評,但兩岸關係差,陸客當然也不會來台灣。

  台灣未來在服務貿易有機會嗎?

  鄭博文表示,台灣本來就是要靠和大陸談服貿來排除障礙,“海峽兩岸經濟合作架構協議”(ECFA)沒有繼續談下去,那台灣服務業就走不出去,反而韓國服務業都跑到中國大陸,RCEP之後,會員國的服務業都可以在區域內互通發展,RCEP區域融成一片,只剩台灣還在孤芳自賞,不斷被邊緣化。

  那台灣如何避免變成下一個朝鮮?鄭博文直接了當地説“找神仙來也沒有用。”若直接正視台灣已經邊緣化了,未來該如何繼續努力走下去?鄭博文認為,這樣只有面臨一個結果,就是台灣經濟慢慢窒息。

  鄭博文表示,台積電目前來講至少十年是可以的,但得問十年之後呢?中國大陸量子電腦或量子晶片十年後會出來,若中國大陸晶片做起來,台灣優勢地位將面臨衝擊,大陸很多產業一直取代台灣,台積電未來也會面臨被取代,台灣更不能只想著要一直靠台積電,台灣企業也不是隻有一家台積電。

  鄭博文説,台積電耗能、耗水,這兩樣要政府大力支持,在極端氣候下台灣會面臨缺水危機,為了台積電就得影響其他用水,現在政府可以犧牲農業,但傳統石化鋼鐵也都需要大量用水,到時就變犧牲這些產業,當然產業也會加速出走。

  多久會開始失業潮?鄭博文認為,大概四到五年吧,但到時候廠商也陸續走光了,移到海外設廠,這將會是持續進行式,並非等到那時才開始。 


【香港神州集運】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【香港神州集運】 【香港神州集運】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: