【香港神州集運】 【香港神州集運】 
【香港神州集運】 
中評關注:大陸專家看拜登對台政策
//ig.hg7176czzx.org   2020-11-17 00:14:07


中國社會科學院台灣研究所副所長朱衞東(中評社 李娜攝)
  中評社梅州11月17日電(記者 李娜)美國大選基本落幕,民主黨候選人拜登勝選,下一屆的美國政府對華戰略、台海政策會有什麼變化?兩岸關係又將面臨什麼局面?11月16日,第三屆“兩岸一家親”台灣民情學術研討會在廣東省梅州市舉行。與會學者圍繞“中美關係新局面下的兩岸關係”發表看法,認為下一屆美國新政府的台海政策會理性、穩健,但中美關係不會因為政府更迭發生根本轉變,美國對台政策的大方向也不會改變,會繼續打“台灣牌”。兩岸危機並不會降低。

  中國社會科學院台灣研究所副所長朱衞東指出,面臨百年未有之大變局,隨著中美戰略博弈的加劇、全球新冠疫情的肆虐,權力格局、民意脈動等等都發生了很大的變化。特別在過去一段時期,兩岸關係經歷了一個至暗的時刻,中美關係乃至兩岸關係都達到了1979年以來歷史的最低點,“黑犀牛”正在逼近,“黑天鵝”頻頻出現。

  朱衞東認為,最近兩岸關係又出現了一個新的局面,主要表現在美國大選出現了一個積極的變化。拜登上台之後中美關係惡變的紅燈警報已經解除,但是中美中長期戰略關係的黃燈依然在閃爍,中美關係不會因為美國領導人的更迭就發生根本轉變。同時,大陸因素也出現了積極的變化,“十四五”規劃以及2035年的遠景目標為中國的下一步發展指明瞭方向,在對台工作上繼續堅定不移的執行現行的和平統一、一國兩制的大政方針,並且提出了一些很有創意的思路。朱衞東表示,大陸因素的變化展現了大陸在對台工作上戰略的自信和定力。

  “現在關鍵是台灣何去何從?”朱衞東注意到全球最大的貿易協定RCEP已經正式簽署,台灣整個貿易和RCEP成員國的貿易佔59%,但台灣現在作為一個經濟邊緣人,因為台灣當局單方面拒不承認一中原則和“九二共識”,破壞了兩岸關係的政治基礎,使得兩岸的政治堅冰不僅沒有打破,反而愈益固化。

  朱衞東認為台灣方面還是錯估了形勢,高估了自己,低估了對手,也高估了美國對台的支持。他表示,當前嚴峻複雜的形勢要求我們必須要用全面的、準確的、辯證的、發展的眼光去研判兩岸關係、台灣政局的發展,要求我們準確識變、科學應變、主動求變。
 


【香港神州集運】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【香港神州集運】 【香港神州集運】 掃描二維碼訪問中評社微信