【香港神州集運】 【香港神州集運】 
【香港神州集運】 
楊仁飛:細化深化民間交流 推進兩岸融合
//ig.hg7176czzx.org   2020-11-18 00:15:01


第三屆“兩岸一家親”台灣民情學術研討會
  中評社北京11月18日電(記者 李娜)廈門市台灣學會副祕書長、研究員楊仁飛在第三屆“兩岸一家親”台灣民情學術研討會上發表看法,她表示,在探索兩岸融合發展進程中,民間社團可以連結不同的社會羣體、讓中華文化富養心靈,讓兩岸人民的精神與思想真正融合一起。

  楊仁飛指出,目前兩岸民間融合主要存在三方面的問題,一是兩岸經濟聯繫日益密切,產業分工合作緊密,但經濟合作未帶來包括台商在內的兩岸社會深度融合。二是閩台民間聯繫密切,傳統文化傳承明顯,但兩地現代文化與價值之間疏離越來越大。三是兩岸未實現完全統一,雙向社會融合的難度與成本較大。

  “而蔡英文當局阻撓性的政策與行動是影響兩岸融合的最主要因素。”楊仁飛分析道。

  第一,蔡英文當局採取一系列阻礙兩岸民間交流、兩岸融合的抵制性法律與政策措施。相比2008年馬英九時代鼓勵兩岸民間社會交流的做法,民進黨當局採取了“限、卡、堵”的路線,“反中”“反一國兩制”“反融合”成為蔡英文當局大陸政策的主軸。其中一是立法築起高墻,二是阻撓交流的“公文”橫行。台當局系列修法及各種政策宣導顯然大幅限縮台商、台灣社團、台灣民眾與大陸各個方面的交流合作,大開歷史倒車,嚴重影響台灣民眾赴陸交流的意願,寒蟬效應凸顯。

  第二,民進黨當局對台灣社團介入日益嚴重。主要表現在,其一,民進黨當局加大對親綠年輕文化社團的培養;2016年民進黨重新掌權後,台灣島內公共資源不僅被用於鞏固其權力與推進文化“台獨”上,還被精心安排用於政治酬傭、培養支持民進黨的後續文化、社運力量。其二,民進黨收受社團政治獻金。過去二十年,民進黨重視對台灣民間社會的滲透與影響,其中傳統宮廟、社團是民進黨重點突破的領域。通過執政當局變通資助、團體反饋捐贈方式,民進黨與社團建立密切的政團關係,台灣民間社團出現不斷綠化的趨勢。其三,醫療、營建、工商團體成為力挺民進黨的大本營。由於蔡英文當局推8000億前瞻計劃及台商迴流計劃,營建行業的團體、企業主競相捐款給蔡英文與民進黨政治人物。

  在兩岸關係嚴重對抗的環境下,如何探索兩岸融合新路?楊仁飛認為,一要解決在大陸台商、台生、台籍教師在大陸的融合問題,打破台商、台生在大陸自覺與不自覺形成的小圈子文化。
 


【香港神州集運】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【香港神州集運】 【香港神州集運】 掃描二維碼訪問中評社微信