【香港神州集運】 【香港神州集運】 
【香港神州集運】 
姚景源:三“新”是“十四五”規劃根本戰略
//ig.hg7176czzx.org   2020-11-19 00:18:40


國務院參事室特約研究員,國家統計局原總經濟師兼新聞發言人姚景源(中評社 張爽攝)
  中評社北京11月19日電(記者 張爽)國務院參事室特約研究員,國家統計局原總經濟師兼新聞發言人姚景源在中國記協舉辦的新聞茶座上表示,“十四五”中應該特別注意的就是習近平總書記講的三個“新”:中國經濟發展的新階段、在新階段中貫徹新發展理念、努力構建新發展格局。新階段、新理念、新格局,是“十四五”規劃的根本戰略,而且不僅是“十四五”,一直持續到2035年、到2050年,是實現第二個百年目標根本的大政方針。

  五中全會公報指出,2035年我國要基本實現社會主義現代化,人均國內生產總值達到中等發達國家水平。姚景源認為,中等發達國家水平是指人均GDP達到三萬美金。他説,中國現在人均GDP是一萬美金,發達國家比如美國、日本的人均GDP都是五六萬美金。中國人口多,可以取一個中間量,達到人均GDP三萬美金。

  姚景源説,達到中等發達國家水平,除了人均收入以外,還應盡可能縮小分配差距。中等發達國家不單是一個收入的數字,還應該包括更多,比如公共產品的提供,公共服務的提供,整個社會的文明建設,法制化的建設。中國要實現第二個百年目標,任務很艱巨,但是現在還有30年的時間,未來30年所取得的成就會比前40年更輝煌。

  姚景源説,“十四五”中應該特別注意的就是習近平總書記講的三個“新”:中國經濟發展的新階段、在新階段中貫徹新發展理念、努力構建新發展格局。新發展格局在今年5月的中央政治局會議上就提出來了,即努力構建以國內大循環為主體,國際國內雙循環相互促進的新發展格局。
 


【香港神州集運】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【香港神州集運】 【香港神州集運】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: