【香港神州集運】 【香港神州集運】 
為維護多邊主義注入“金磚能量”
//ig.hg7176czzx.org   2020-11-19 08:43:02


  中評社北京11月19日電/11月17日,金磚國家領導人第十二次會晤以視頻方式舉行,國家主席習近平出席並發表重要講話,提出要為人民福祉著想,秉持人類命運共同體理念,用實際行動為建設美好世界作出應有貢獻。經濟日報發表施普皓文章表示,習近平主席的重要講話,為金磚國家今後如何進一步深化合作、共同發展指明瞭道路,為維護世界多邊主義注入了“金磚能量”。

  文章稱,當前,世界正經歷百年未有之大變局,新冠肺炎疫情又加速了國際格局調整,國際形勢變得更加錯綜複雜。新冠肺炎疫情仍未消退,世界各國人民的生命安全和身體健康仍面臨著嚴重威脅。全球經濟受到巨大衝擊,復甦之路依舊漫長。同時,單邊主義、保護主義、霸凌行徑甚囂塵上,世界多極化進程遭遇了前所未有的挫折,多邊合作的發展步履艱難。重重挑戰之下,全球治理體系今後何去何從已成為了國際社會普遍關心的問題。許多國家呼喚合作共贏的多邊主義精神回歸,希望金磚國家能夠在維護多邊主義方面發揮重要作用。

  金磚國家始終秉持開放、包容、合作、共贏的精神,持續深化經貿財金、政治安全、人文交流“三輪驅動”合作。多年來,金磚國家合作機制的快速發展,不僅提升了新興市場國家和發展中國家在國際事務中的話語權,更為推動全球治理體系變革、維護國際和平穩定和構建人類命運共同體作出了重要貢獻。

  會晤期間,中方提出了五點主張,即“堅持多邊主義,維護世界和平穩定”“堅持團結協作,合力克服疫情挑戰”“堅持開放創新,促進世界經濟復甦”“堅持民生優先,推進全球可持續發展”“堅持綠色低碳,促進人與自然和諧共生”。中方提出的“五個堅持”,為金磚國家以及國際社會在應對和平穩定、疫情挑戰、經濟復甦、民生發展、氣候變化等現實問題上提供了中國方案,展現了中國作為負責任大國應有的擔當。

  文章表示,世界已經成為一個各國相互依存、相互融合的利益共同體,誰也無法獨善其身。面對新冠肺炎疫情的現實挑戰與全球經濟的下行壓力,世界各國必須平等相待,互幫互助,才能攜手共渡難關。此次金磚國家領導人會晤進一步強化了金磚國家合作機制,讓金磚國家之間的夥伴關係變得更加緊密,同時也向全世界傳達了倡導和踐行多邊主義的有力信號,為國際秩序回到正軌注入了強大動力。

掃描二維碼訪問中評網移動版 【香港神州集運】 【香港神州集運】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: