【香港神州集運】 【香港神州集運】 
【香港神州集運】 
潮州商會迎百週年 李嘉誠等捐款籌備慶典系列活動
//ig.hg7176czzx.org   2020-11-12 20:43:22


香港潮州商會百週年慶典活動委員會主席黃書鋭致詞。(中評社記者攝)
永遠名譽會長陳偉南饋贈墨寶“百年潮商”。(中評社記者攝)
年逾百歲的永遠名譽會長陳偉南為商會致辭。(中評社記者攝)
發布會現場舉行支票捐贈儀式。(中評社記者攝)
特區政府商務及經濟發展局副局長陳百里致詞。
發布會現場舉行支票捐贈儀式。(中評社記者攝)
香港潮州商會會長兼百週年慶典活動委員會主席黃書鋭接受訪問。(中評社記者攝)
全國政協委員、前香港食物及衞生局局長高永文出席活動。(中評社記者攝)
於1921年成立的香港潮州商會,至今已經走過一個世紀。(中評社記者攝)
香港潮州商會百週年慶典活動委員會主席黃書鋭(右二),副主席陳智文(左二)、鄭敬凱(右一)、陳強(左一)介紹百週年慶典系列活動。(中評社記者攝)
  中評社香港11月12日電/於1921年成立的香港潮州商會,至今已經走過一個世紀。該會12日舉行“百週年慶典系列活動發佈會”,宣佈將圍繞“感恩、傳承、團結、奉獻”主題,舉辦百週年慶典系列活動。 

  特區政府商務及經濟發展局副局長陳百裡,民政事務局副局長陳積志,香港潮州商會百週年慶典活動委員會主席黃書鋭,副主席陳智文、鄭敬凱、陳強,以及陳偉南為首的榮譽主席和副主席共同出席發布會。各位主禮嘉賓共同揭幕百週年標誌,象徴慶典系列活動正式啟動。 

  該會會長兼百週年慶典活動委員會主席黃書鋭介紹在活動上致辭。他首先感恩香港社會各界的包容,感恩先賢創立了香港潮州商會,感恩歷屆會長及他們的家族為商會的發展作出的貢獻,感恩全體會董會員不畏艱辛曲折為商會的發展壯大作出的不懈努力,更感恩國家和家郷一直以來對香港潮商潮人的關懷和支持。 

  百年慶典系列活動從感恩出發,將圍繞“感恩、傳承、團結、奉獻“之主題展開,具體包括以下多元化活動: 

  1.支持公益慈善事業,關心弱勢社羣,回饋社會; 

  2.舉辦多項商務活動,支持香港經濟復甦; 

  3.凝聚會員郷親及各方力量,積極參與粵港澳大灣區建設,支持年青人創新創業; 

  4.加強和家鄉及海內外有關社團的文化及經貿交流; 

  百週年慶典系列活動還將舉辦香港潮州商會百週年慶典暨第52屆會董就職典禮,舉辦百年潮商書畫攝影展、百年潮商圖片展、全港中醫義診日等。 

  黃書鋭表示,香港回歸以來,香港潮州商會一直積極支持特區政府依法施政,支持“港區國安法“的制定和實施,為香港的安定和社會的和諧作出應有的貢獻。他又指在疫情籠罩之下,經濟低迷之時,商會冀透過舉辦系列活動,凝聚力量,扶持弱勢社羣,為經濟紓困・為社會增加正能量,與本港各界人士一起為防控疫情恢復經濟加油打氣。 

  黃書鋭提到,國家主席習近平早前到廣東視察,首站即來到家鄉潮汕,肯定及表揚潮汕文化。習主席指出潮州文化是嶺南文化的一部分,嶺南文化又是中華文化的瑰寶的重要組成部分。黃書鋭強調,正如習主席所説,世界正面對百年未有之大變局,香港潮州商會百年之際,要順應這個“大變局“,把握當前重大歷史機遇,努力再創輝煌。 

  香港特區政府商務及經濟發展局副局長陳百裡致辭表示,香港去年的社會事件和今年疫情,令各行各業受到嚴重打擊,透過百年慶典活動提升社會氣氛、增強青年競爭力,對現時社會而言非常重要。 

  一百週年標誌設計師,香港潮州商會百週年慶典活動委員會委員劉文文簡介標誌設計概念。她表示,標誌以百年潮商、建基香港、再創輝煌為主題,展示香港潮州商會已走過100年的輝煌歷史。 

  香港潮州商會公佈,慶典活動籌備以來,得到多位鄉親及社會知名人士捐款支持,目前籌款總額達1700萬元港幣。其中,黃書鋭捐贈500萬元、首席榮譽主席李嘉誠捐贈150萬元、監事會主席馬介璋聯同副會長馬鴻銘捐贈100萬元、榮譽主席林建嶽捐50萬元、年逾百歲的永遠名譽會長陳偉南及香港潮屬社團總會前主席陳幼男捐贈50萬元、潮州商會副會長陳強及潮州商會會董陳賢翰捐贈60萬元、潮州商會常務會董謝錦鵬捐贈50萬元、著名潮商謝賢團先生捐贈50萬元、前香港立法會議員詹培忠先生捐贈50萬元。發布會現場舉行支票捐贈儀式。 

  面對疫情衝擊,經濟低迷的環境,商會將捐出100萬元予慈善團體,其中50萬元贈予聖雅各福羣會“腦唔老·唔衰老”服務費用資助計劃,藉此關心弱勢社羣,回饋社會。 

  曾任香港潮州商會80週年慶典活動委員會主席、年逾百歲的永遠名譽會長陳偉南出席昨天的活動,餽贈墨寶“百年潮商”,慶賀商會踏入一百週年。 


【香港神州集運】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【香港神州集運】 【香港神州集運】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: